::: 網站導覽 分類檢索 English 回首頁
彰化縣社頭鄉公所資訊網
*
認識社頭 公所簡介 便民服務 鄉民代表會 民意交流 公布欄 員工專欄 觀光遊憩 社區活動
標題圖_認識社頭
:::
歷史沿革
人文面積
各村介紹
產業槪況
 
 
* 村介紹 *
::: * > 認識社頭 > 各村介紹
廣興村
 
2010.08.02
  社頭火車站  

鄰 數:21鄰
戶 數:1410戶
總人口數:5483人
◆民國96年12月底統計資料

村 長:劉明進
地 址:彰化縣社頭鄉廣興村中山路一段473巷1號
電 話:04-8738526
E-MAIL:stc18@ems.shetou.gov.tw
  假若您是乘著台鐵復古的區間火車來到社頭,那麼一出古色古香的車站,首先踏上的就是廣興村。身為全鄉開發最早、人口最為集中的地區,廣興村不但擁有富饒的繁榮,同時更飽含敦厚的民情與歷史人文。
  明治三十八年(西元1905年)社頭火車站正式開始營運,當時名為『社頭驛』,百年來穿梭不息見證了彰化地區農村發展的樣貌。今日,站內第二月台木造的候車亭仍舊保留當初日據時代的古意風情,亦是早年許多電影拍攝車站離別戲碼的景點首選。聚散依依,不變的仍是社頭火車站的恬靜。
  位於火車站大門左側,創建於西元1930年的『同仁社』,同樣也是饒富歷史韻味的歷史古蹟,九二一地震時受到不小的損壞,但在政府及民間相互努力下,已於民國93年11月修復竣工,風華再顯,除了保存日據時期的建築風格之外,特別的是山牆上別緻的西洋建築裝飾語彙,值得細細品味。
  而位於廣興巷內,創建於道光十四年(西元1828年)的『泰安岩寺』,是村民信仰及活動中心,在廟前老榕蔥鬱的綠蓋下,村民、耆老閒話古今,日日是好日。




*
*
回上頁 到上面
* 地址:51143彰化縣社頭鄉社斗路一段295號 | 電話:04-8732621、04-8726556 | 傳真:04-8720689
2009 彰化縣社頭鄉公所 版權所有 | 建議使用I.E.7.0或Firefox3.0 以上1024x768 pixels 解析度瀏覽本網站

* *